Здравица

Здравица

Мифы о гастрите и язве

ГастритМиф 1. Гастрит возникает от неправильного питания.
Больше 20 лет назад ученые выяснили, что главный враг желудка – бактерия хеликобактер пилори. Она проникает со слюной в организм детей, живет у 80% юношей и девушек.

Причем у одних она десятилетиями никак себя не проявляет, а у других начинает размножаться и проводить разрушительную работу. Так и появляется гастрит. Расцвету бактерии помогает неправильное питание, любовь к алкоголю, курение, прием лекарств натощак, злоупотребление аспирином, стрессы, эмоциональные и физические перегрузки.

Миф 2. Язвой желудка заболевают те, кому за 40 лет.
Увы, болезнь молодеет. Она возникает и у тридцатилетних, и у двадцатилетних. Даже дети 10 лет с язвенным дефектом слизистой оболочки желудка уже не удивляют врачей.

Миф 3. Язва портит характер, в результате человек становится язвительным.
Скорее наоборот: не человек меняется из-за язвы, а язва предпочитает людей с определенным характером. Чаще всего, жертвой болезни становится меланхолик, который на жизнь сморит недовольно и неуверенно. Либо трудоголик, но из тех, кто «горит» на работе, а в глубине души убежден, что это никому не нужно. Есть еще категория людей, у которых в период стресса  возникают боли в желудке из-за повышения концентрации соляной кислоты.

Миф 4. При гастрите и язве главное – есть часто, и годится все, что под рукой.
Есть нужно действительно каждые четыре часа. Но не менее важно, что есть. Нельзя питаться всухомятку, быстрорастворимыми продуктами, фастфудом. Особенно вредны чипсы, соленые орешки, газированные окрашенные напитки. Они разъедают слизистую желудка и могут привести к обострению. Еда и питье не должны быть ни обжигающими, ни холодными. Полезны вегетарианские супы, омлеты, каши, нежирные сорта рыбы (судак, окунь, треска), мясо (говядина, телятина, кролик, курица без кожицы), неострый сыр, сухое печенье, пудинги, сладкие соки, отвар шиповника, чай с молоком. В период обострения нельзя есть острые, соленые, копченые, жирные, жареные, консервированные блюда, капусту, репу, редис, лук, чеснок, щавель, грибы, черный хлеб, сдобные мучные изделия, горох, фасоль. После еды следует час-полтора полежать.

Миф 5. Если соблюдать диету, гастрит сам пройдет.
Консультация у гастроэнтеролога необходима, чтобы обезвредить бактерию. На основе жалоб и результатов анализов, врач определит комплексное лечение. А так как гастрит бывает с разной кислотностью (с пониженной, повышенной или нормальной), то и препараты будут назначены разные. Одна диета гастрит не излечит.

Миф 6. Сода снимает приступ язвы.
При повышенной кислотности желудка язвенная боль уменьшается или болевой приступ снимается, когда концентрацию соляной кислоты в желудке разбавить. А разбавить ее можно, выпив стакан воды с содой или стакан молока. Но эта мера лишь временная, она не устраняет причину болезни. Надо обратиться к врачу за грамотным лечением.

Миф 7. При язве вредны любые физические нагрузки.
Разумеется, надо отказаться от поднятия тяжестей и не заниматься работой, связанной с тяжелым физическим трудом. Физическая активность должна заключаться в ежедневной зарядке и пеших прогулках.

Читайте по теме:
Гипоацидный гастрит: как повысить кислотность желудка

Реклама