Здравица

Здравица

Алоэ вера для кожи или чудо-косметолог

алоэ вераКрасивое название алоэ вера в переводе с латинского языка, означающего «истинное алоэ», принадлежит популярному растению алоэ. Оно произрастает в районах с засушливым климатом в странах Азии, Африки, Америки.

По своему внешнему виду напоминает кактус, листья растут в форме розетки и могут иметь разный цвет от серого до зеленого. Ранней весной на стеблях появляются желтые или красные цветы. Источник питания, находящийся в листьях, позволяет растению переживать период засухи.

Желеобразное вещество, которое находится в листьях и которое добывают путем надреза, и называется алоэ вера. Это желе из-за своего растительного происхождения и целебных свойств используется в косметике. Можно встретить его название на этикетках косметических средств и медицинских препаратов.

Алоэ вера для кожи

Для каждого типа кожи можно подобрать косметику на основе алоэ.

  • Для сухой и нормальной кожи – увлажняющие и защитные средства.

В составе алоэ вера содержатся природные очистители и антисептики, с помощью которых происходит очищение кожи от грязи, токсинов, отмерших клеток и одновременно увлажнение. После умывания средствами, содержащими алоэ вера, нет ощущения сухости и стянутости кожи.

  • Для чувствительной и детской кожи – успокаивающие.

Идеальна алоэ вера для ухода за детской кожей. Мягко и деликатно ухаживает, не имеет негативных эффектов.

  • Для жирной – очищающие.

Средства с алоэ вера используются при уходе за жирной и проблемной кожей. В этому случае выходят на первый план такие свойства алоэ вера, как бактерицидные, антисептические и противогрибковые. Нормализуется работа сальных и потовых желез, снимается воспаление, идет защита кожи от бактерий, микробов и грибков.

  • Для увядающей – повышающие эластичность кожи.

В составе алоэ вера содержатся аминокислоты, необходимые для более быстрого обновления клеток кожи, активизации обменных процессов. В результате эластичность кожи повышается, замедляется естественный процесс старения кожи и образование морщин.

  • Для проблемной – снимающие воспаление.

Алоэ вера защищает кожу от солнечного излучения и ожогов. Повышает процесс регенерации кожи, усиленно вырабатывая коллаген и эластин. Если в косметическом средстве содержится не менее 30% активного компонента алоэ вера, то его можно автоматически отнести к солнцезащитному средству.

В алоэ содержится лигнин, который помогает ферментам и влаге проникать в глубокие слои кожи, тем самым стимулируя процессы обмена и обновления клеток кожи.

Алоэ вера в косметике

Косметические средства разделяют в соответствии с тем, в каком виде вводится в него алоэ. Если в составе содержится не менее 30-40%, то средство считается эффективным.

• В виде геля вводят алоэ в лосьоны, кремы-эмульсии.
• Масло алоэ можно найти в масле для загара, губной помаде.
• Концентрат алоэ получают из геля путем его обезвоживания.

Из сока алоэ делают препараты, обладающие наиболее ценными свойствами. У алоэ срезают лист, промывают кипяченой водой и на блюдце ставят в холодильник (темное и прохладное место). Начинает выделяться сок, который называется биостимулированным. Благодаря такому растительному биостимулятору происходит возбуждение жизнедеятельности клеток. Такое свойство алоэ используют для тонизирования, успокоения, смягчения и регенерации кожи любого типа.

Помимо скрабов, гелей, тоников, кремов для лица с алоэ, эффективны маски и кремы для депиляции, средства по уходу за кожей после загара, после бритья.

Маска из сока алоэ
Соком алоэ протирают лицо или делают примочки на 10 минут. Сок можно разбавить водой. Рекомендуется использовать при жирной, склонной к раздражению и угревой сыпи коже. При сухой коже после протирания соком наносится питательный крем. Или приготовить смесь из сока и крема и нанести на лицо.