Здравица

Здравица

Ароматы уксуса

как сделать уксус

Как сделать уксус дома

Простой уксус можно облагородить и сделать ароматизированным, настояв в нем травы или ягоды, например, базилик, листья черной смородины, сельдерей и т.д. Как сделать уксус дома по своему вкусу? За основу возьмите наши рецепты. Храните готовый уксус в стеклянной посуде, плотно закрытой пробкой.

Эстрагоновый (тархунный) уксус
Залейте уксусом мелко нарезанные молодые веточки эстрагона: на 1л 9%-ного уксуса – 2 веточки эстрагона длиной около 20 см (20г). Настаивайте 2 недели в темном месте. Затем веточки выньте, а настой процедите. Эстрагоновый уксус хорош для заправки разных салатов, придания аромата рыбному бульону и для приготовления соуса к сваренным вкрутую яйцам.

Эстрагоновый острый уксус
На 1 л уксуса возьмите 2 стебля эстрагона, 1-2 жгучих перца, 1 луковицу. Мелко нарежьте все компоненты, залейте уксусом. Настаивайте 14 дней, затем процедите.

Укропный уксус
Дома можно сделать укропный уксус. Два-три зонтика укропа залейте 1 л уксуса. Настаивайте 10 дней, затем процедите. Укропный уксус подойдет для приготовления соусов к зеленым салатам, для маринадов и соусов к птице и телятине.

Чесночный уксус
Три зубчика чеснока измельчите на терке и залейте 1 л уксуса. Поставьте в темное место на два дня и затем профильтруйте. Прекрасно подходит к мясным, овощным блюдам и при мариновании овощей.

Уксус из белых корней
Очистите и мелко нарежьте 30г корней сельдерея, 20г петрушки и 5г пастернака. Залейте 1л уксуса и выдержите неделю в темном прохладном месте. Профильтруйте и храните в холодильнике. Используйте для салатов, маринадов, соусов и приправ к мясу.

Мятный
Горсть листочков мяты залейте 1л уксуса. Настаивайте 10 дней. Процедите. Хорош для соусов к зеленым салатам.

Цитрусовый
Свежую или сушеную кожуру одного апельсина (или лимона) залейте 1л уксуса. Настаивайте 6-8 дней. Профильтруйте и храните в темном прохладном месте. Хорошо подходит для фруктово-овощных салатов, приправ к мясу.

Как сделать уксус дома из ягод

Ежевичный
Залейте в бутылку, наполненную ежевикой, 1л винного уксуса. Настаивайте 10 дней. Процедите. Уксус придаст оригинальный вкус соусам к салатам или к мясу.

Вишневый уксус
Спелые вишни (без косточек) – 300г, базилик эвгенольный – 20г или корицу – 5г залейте 0,8л 9%-ного уксуса. Настаивайте 2 дня и профильтруйте. Идеально подходит для шашлыков, к любому мясу, к салатам из овощей и капусты.

Читайте по теме:
Как использовать уксус в быту