Здравица

Здравица

Какие блюда приготовить из молодого картофеля?

картофельные шарикиОсень – время сбора урожая с наших садовых и дачных участков. Здравица предлагает вам два рецепта с использованием молодых овощей. За основу простых и вкусных блюд возьмем молодой картофель. Итак, готовим следующие блюда из молодого картофеля – картофельные шарики и картофель с грудинкой.

Картофельные шарики с сыром

  • Картофель – 500 г
  • Вареная колбаса – 150 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Растительное масло – 15 г
  • Мука – 75 г
  • Сыр – 150 г
  • Петрушка, укроп
  • Лимонный сок

Молодой картофель очистить, натереть на терке и сбрызнуть лимонным соком. Сыр натереть на мелкой терке, колбасу порезать кубиками. Белки двух яиц взбить в крепкую пену.

Смешать картофель, колбасу, взбитые яйца, половину натертого сыра, подсушенную муку и мелко нарубленный укроп. Посолить, перемешать и сформировать шарики.

Оставшийся сыр и яйца перемешать и смазать шарики. Уложить на смазанный противень и выпечь в разогретой духовке при 120 градусах.
Картофельные шарики украсить зеленью петрушки и подать на стол.

Картофель с грудинкой деликатесный

  • Мелкий молодой картофель – 1 кг
  • Копченая грудинка (не слишком жирная) – 300 г
  • Оливки и маслины без косточек – по 100 г
  • Лимон – половинка
  • Лук красный – 2 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Масло подсолнечное или оливковое
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Соль, перец черный молотый

Запеченный картофель с грудинкой можно назвать деликатесным блюдом из молодого картофеля.

Очистить молодой картофель, отварить до полуготовности в подсоленной воде, охладить и обернуть тонко нарезанными полосками грудинки или бекона вдоль и поперек картофеля (крест на крест). Нанизать на деревянную шпажку по 3-4 штучки. Уложить на смазанный противень и запечь.  Запекать можно и фольге.

Помидоры, огурцы, перец, лимон, зелень, лук промыть. Огурец и помидоры нарезать мелкими дольками, лук полукольцами, перец болгарский мелкими небольшими полосками.

Чеснок порубить и растереть. Все смешать с оливками и маслинами, добавить зелень, сбрызнуть лимонным соком, добавить растительное масло, посолить, поперчить и подать с горячим запеченным картофелем с грудинкой.