Здравица

Здравица

Чем популярен и полезен грейпфрут?

полезен ли грейпфрут
Грейпфрут можно смело назвать одним из самых полезных фруктов, так как он обладает очень ценными свойствами: снижает в организме уровень «плохого» холестерина, улучшает обмен веществ, оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект, насыщает организм необходимыми витаминами, отлично сжигает жиры и весьма полезен при сахарном диабете и ожирении.

Также грейпфрут очень полезен при повышенных умственных и физических нагрузках, ведь он укрепляет центральную нервную систему. Он прекрасно стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение и избавляет от запоров. Грейпфрут помогает справляться со стрессами, состоянием угнетенности и подавленности. Также он помогает при лечении гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие витамины в грейпфруте

Главная ценность грейпфрута заключается в его витаминном составе. Один грейпфрут удовлетворит суточную потребность человека в витамине С, который необходим нам для защиты от простуды и гриппа. Также он благотворно влияет на цвет лица, борется со старением и другими проблемами кожи. Кроме того, в грейпфруте содержится много витамина РР, который помогает нам бороться с бессонницей и усталостью, а также витамина D. Грейпфрут богат такими ценными элементами, как пектин и ликопен. Пектин нормализует обмен веществ и выводит излишки холестерина, а ликопен борется со шлаками, токсинами и неблагоприятной экологией. В грейпфрутах содержатся полезные эфирные масла, клетчатка и органические кислоты. А содержащиеся в нем биофлавоноиды и гликозиды прекрасно укрепляют стенки сосудов и улучшают их эластичность, предотвращая кровоизлияния. Стоит учитывать, что больше всего ценных веществ содержится в его горьковатой пленке, которую обычно выбрасывают.

Существует несколько видов грейпфрутов: розовые, желтые и белые. Чем больше розового пигмента в кожуре грейпфрута, тем он слаще. А из одинаковых по размеру фруктов лучше выбирать тот, что тяжелее, так как он сочнее.

Польза грейпфрута в похудении

Особенно популярен и полезен грейпфрут при похудении, ведь он способен сжигать жиры и выводить из организма лишнюю жидкость, способствуя очищению организма от шлаков и токсинов и активируя сжигание жиров. Всего несколько долек фрукта, съеденных после приема пищи, способны сжечь около половины калорий, которые были получены во время еды. К тому же, грейпфруты содержат очень мало калорий и поэтому прекрасно подходят для диетических десертов и разгрузочных дней. А питательные вещества, содержащиеся в них, позволяют избежать головокружения и вялости во время похудения. Тем, кто следит за своей фигурой, достаточно съедать один грейпфрут в день вместе с внутренней пленкой. При этом лучше всего следовать следующей схеме: половина грейпфрута съедается на завтрак, четверть – на обед, и оставшаяся часть – перед ужином. Также не лишним будет съесть грейпфрут перед предстоящим праздничным застольем, это поможет сжечь лишние калории.

Грейпфрут во время беременности

Также грейпфрут очень полезен во время беременности, ведь он богат витамином С, который так необходим матери и ребенку. Он должен поступать в организм ежедневно, так как не может накапливаться. Витамин С необходим для правильного развития и роста малыша, для формирования прочных зубов и костей, а будущей маме он нужен для заживления ран и регенерации тканей. Выбирая из всех цитрусовых, беременной женщине лучше всего отдавать предпочтение именно грейпфруту, так как он содержит очень много витамина С и не так опасен с точки зрения возникновения у будущего ребенка аллергии, в отличие от остальных цитрусовых.

Как видите, грейпфрут очень полезен, но злоупотреблять этим фруктом не стоит. Известно, что он не сочетается с лекарственными препаратами и нейтрализует или изменяет их действие. Поэтому ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком. Большое количество грейпфрута разрушает десны и зубы, поэтому после того, как вы съели фрукт, обязательно прополощите рот водой.

Реклама
Статьи