Здравица

Здравица

Чем полезен топинамбур?

топинамбур

Польза топинамбура

Топинамбур или земляная груша — это ценное лекарственное растение. Польза топинамбура для здоровья очевидна. Он помогает бороться со многими болезнями: его применяют при анемии, отложении солей, гастрите, при кожных и сердечных заболеваниях, при ослабленном иммунитете. Врачи дали ему название «растительный инсулин», так как он помогает стабилизации сахара в организме, тем самым улучшая течение диабета. Хорошо укрепляет нервную систему, особенно после длительных стрессов.

Топинамубр можно увидеть в составе некоторых биологически активных добавок, таких как пивные дрожи. А можно его плоды купить на рынке или самим вырастить у себя на садовом участке.

Целебными качествами обладают все части растения: клубни, листья, стебли и цветы топинамбура.

  • Для лечения сахарного диабета в основном используют листья растения.
  • Из молодых стеблей готовят настой и пьют его вместо чая.
  • Из сырых клубней делают сок или готовят квас, из сухих варят компот.
  • Листья топинамбура в составе различных сборов используют для приготовления напитка.

Топинамбур – прекрасный пищевой продукт. Его едят в сыром виде, отваривают, жарят, тушат, маринуют, и даже квасят. По своей пищевой ценности он практически не отличается от картофеля. А по вкусу сырые клубни напоминают капустную кочерыжку. Поэтому чаще всего его используют для приготовления салатов.

При обработке кожицу с клубней не снимают, так как в ней и под ней содержатся железо, кремний, кальций, калий, натрий и другие целебные вещества, также топинамбур содержит витамины группы В и С. Неплохо бы мыть грушу с мылом или содой мягоньким ершиком.

Топинамбур рецепты приготовления

Салат «Осенний» из топинамбура
Две части протертых клубней топинамбура, столько же квашеной капусты, одну часть яблок, лук, растительное масло, соль по вкусу, перемешать.
Если в обычный винегрет добавить нарезанный клубень топинамбура — сырой, вареный или квашеный — получается очень вкусное блюдо.

Сырники и беляши из топинамбура
Клубни протирают на терке. Полученную массу перемешивают с мукой в пропорциях, необходимых для приготовления теста нужной густоты.

Клубни топинамбура печеные
Клубни укладывают на противень и пекут в духовке на слабом огне 35—40 минут, солят, перчат, обливают маслом или любым соусом. В горячем виде подают на стол.

Салат с яйцом и топинамбуром
100—125 г тертого клубня, одно нарезанное вареное яйцо, соль и уксус по вкусу перемешивают с маслом или майонезом и украшают зеленью.

Салат из топинамбура и яблок
90—100 г клубня и одно яблоко, протертые или нарезанные, 40—50 г зелени (лука, петрушки, укропа), подсаливают. Добавляют уксус. Поливают все растительным маслом, перемешивают.