Здравица

Здравица

Чем полезен хлеб для здоровья: состав и свойства хлеба

чем полезен хлеб«Хлеб – всему голова», эту пословицу люди придумали не зря. С давних времен хлебу отводилось самое почетное место на столе, без него наши предки не мыслили свою жизнь. Хлебу поклонялись, наделяли его целительной силой и считали самым полезным продуктом.

В современной жизни, к сожалению, картина складывается несколько иначе. Многие люди забыли, насколько уникальны свойства хлеба, и очень часто отказываются от его употребления, считая, что он вредит фигуре. А ведь на самом деле хлеб очень полезен для здоровья, и исключать его из рациона не стоит.

Если рассматривать классификацию хлебных изделий, то в зависимости от муки, которая берется для выпечки, они бывают

  • ржаными,
  • пшенично-ржаными,
  • ржано-пшеничными,
  • пшеничными.

По рецептуре текста хлеб может быть простым, улучшенным и сдобным (только пшеничный).

Что касается пищевого состава хлеба, то в него входят практически все питательные вещества, в которых нуждается человеческий организм для нормальной жизнедеятельности. Помимо этого, хлеб является одним их тех продуктов, в котором соотношение белков и углеводов находится в самой правильной пропорции (1:6). Его пищевую ценность дополняют витамины А, Е, РР, В1, В2, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и клетчатка, а также большое количество минеральных веществ, например, железа, кальция, фосфора, марганца.

К тому же хлеб обладает уникальными целительными свойствами. С его помощью наши предки лечили головные боли, радикулит, гнойные образования на коже, мастит груди у женщин.

Чем полезен ржаной хлеб

Самый полезный для здоровья хлеб – это отрубной и ржаной, выпеченный из муки грубого помола. Именно в такой муке содержится много пищевых волокон, которые благоприятно воздействуют на флору кишечника и способствуют улучшению водно-солевого обмена веществ. Такой сорт хлеба помогает выводить из организма шлаки и токсины, уменьшает уровень холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Ржаной хлеб обязательно должен быть в рационе людей, страдающих малокровием, у тех, кто постоянно испытывает упадок сил. К слову сказать, помимо мякиша надо обязательно есть и хлебную корочку, в ней содержится основное количество антиоксидантов. Она должна быть темно-коричневой и хорошо пропеченной, а вот подгоревшую корку есть нельзя, особенно тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит злоупотреблять ржаным хлебом и при язве двенадцатиперстной кишки, желудка и при его повышенной кислотности.

В наше время не все сорта черного хлеба можно назвать полезными для здоровья. Если раньше его выпекали из муки грубого помола, то сейчас технология изготовления изменилась. Чтобы улучшить вкусовые качества, продлить свежесть продукта, используются различные примеси и добавки, химические и органические вещества. Поэтому, покупая черный хлеб, очень важно смотреть на состав хлеба и продолжительность хранения, которая в идеале не должна превышать более 36 часов.

Следует также запомнить, что свойства хлеба и количество полезных веществ в нем зависят от муки, которую берут для выпечки. Например, зерна пшеницы, а соответственно и пшеничная мука, бедны витаминами С, А и D. И если в такой муке нет отрубей и частичек зародышей пшеницы, то она лишена еще и витаминов группы В. Поэтому белый хлеб, который выпекается из очищенной пшеничной муки высшего сорта, нашему организму не несет никакой пользы.

Делайте правильный выбор при покупке хлеба, и вам не придется отказываться от его присутствия на вашем столе.

Реклама