Здравица

Здравица

Чем полезен хрен для здоровья?

лечебные свойства хрена
Среди представителей флоры есть удивительное растение, которое для многих гурманов в еде является пикантной приправой, а для ценителей народной медицины – лекарством от многих недугов. И название этому растению – хрен.
Какова польза хрена? Чем полезен хрен для человека? И как можно использовать лечебные свойства хрена в медицине и кулинарии?

В кулинарию и медицину хрен пришел еще в древности. Его тертый корень использовался в качестве приправы к пище, как средство для натираний – при хроническом ревматизме, радикулите, подагре, а листья хрена прикладывались к больным местам и являлись болеутоляющим средством.

Польза хрена и его лечебные свойства

  • Хрен является хорошим возбудителем аппетита, поэтому его рекомендуют принимать перед едой в тертом виде с сахаром или медом в по 1 ч.ложке.
  • Помимо этого, он улучшает кишечную деятельность, является мочегонным средством, рекомендуется при отеках, при наличии камней в мочевом пузыре.
  • Чем полезны настои из хрена. Приготовленные настои из корней хрена обладают противомикробным свойством, применяются для полоскания рта при ангинах, а также для быстрейшего заживления гнойных ран и язв. Компрессы из натертого хрена помогают при головных болях.
  • Область использования хрена в медицинских целях достаточно обширна: Лечебные свойства хрена используют при нарушении обменных процессов менструального цикла, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, мышечных болях в спине и пояснице.
  • Полезен хрен и в качестве природной косметики. С его помощью удаляют пигментные пятна и веснушки. А маска с добавлением тертого яблока в одинаковых пропорциях с хреном помогает вялой коже стать более упругой и визуально сузить поры.

блюда из хрена

Применение хрена в кулинарии

Но самое значимое место занимает хрен, конечно же, в кулинарии. Его используют при консервировании, при приготовлении различных блюд, а рецептов заготовки хрена в качестве пикантной и вкусной приправы и вообще не счесть. Идеально как приправа хрен подходит к мясным и рыбным блюдам, а еще при подаче на стол блюда из хрена можно смешивать со сметаной, что также очень вкусно. Добавляются корни хрена и при консервировании.

Закуска из хрена

Всем известны блюда из хрена — закуски. Хрен получается ядреным, крепким и очень приходится по вкусу мужчинам.
Следует выкопать и хорошо очистить корни хрена. Затем промыть их под проточной водой. Далее на мясорубку с мелкой решеткой нужно крепко привязать пакетик и пропустить через нее корни. Получается примерно 1,5 кг прокрученного хрена. После этого нужно добавить соль (1,5 ст.л), сахар (3 ст.л), залить все крутым кипятком, чтобы образовалась густая кашица. После нужно быстро все перемешать и тут же разложить по баночкам. Перед закрытием в каждую емкость еще надо добавить несколько капель лимонного сока. Баночки следует плотно закрыть крышками и поставить в погреб или оставить в холодильнике. Хранится такой хрен от 2-х до 3-х месяцев.

Хрен с помидорами

На 4 трехлитровые банки понадобятся помидоры, сладкий перец (10 шт.), горький перец (1-2 стручка), корень хрена (1 шт.), чеснок 2 головки.
Для маринада, на 5 литров: сахар (400г), уксус 9% (400г), соль (200г)
Пропустить через мясорубку весь перец, очищенный хрен и чеснок.
Для приготовления маринада вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом. После добавить в него прокрученные овощи и варить 10 минут.
В стерилизованные банки уложить вымытые помидоры, дважды залить их кипятком, затем воду следует слить, залить в банки маринад и закатать.

Говядина с хреном

С добавлением хрена можно готовить также и мясные блюда. Например, говядину.
Понадобятся говядина — 450г, репчатый лук — 1 шт., хрен – 1 шт., морковь – 1 шт., маринованные грибы – 120 г, соль, сливочное масло -50 г, зелень петрушки (по вкусу), пряности.
Цельный кусок говядины следует натереть пряностями и солью и потушить в закрытой посудине до готовности. Хрен натереть на терке и поджарить на масле, затем добавить сок от тушения и маринованные грибы, которые предварительно надо мелко порезать. Все довести до кипения. После этого, готовую говядину, сняв с огня, следует нарезать ломтиками и переложить все хреном с грибами. Далее мясо выдерживаем 5-10 минут в закрытой посуде и подаем на стол, полив перед этим соком от тушения.

Салат из хрена с брюквой

Смешать 1 стакан тертого хрена с половиной натертого среднего корнеплода брюквы и натертыми на крупной терке 3 яблоками. Добавить лимонную цедру и 1/2 стакана сметанного соуса. Все тщательно перемешать.

Вот такие несложные блюда можно приготовить с добавлением хрена, который не только усилит их вкусовые качества, но и будет полезен нашему организму.