Здравица

Здравица

Чем полезны перепелиные яйца для детей и взрослых?

перепелиные яйца польза

Какая польза от перепелиных яиц

Яйца перепелов – тот самый золотник, что «мал, но очень дорог». Природа наделила их уникальным набором веществ, которые приносят организму значительную пользу: дают возможность противостоять любым болезням, бороться с клетками-мутантами, укреплять иммунитет и сохранять душевное здоровье, не замечая повседневных стрессов.

Внутри маленьких пестрых перепелиных яичек уместился весь комплекс витаминов и микроэлементов, нужных человеку для здоровой жизни. При этом в них отсутствуют холестерин и вещества, вызывающие аллергию. Наоборот, с их помощью аллергию лечат. Благодаря белку овомукоиду перепелиные зародыши «стирают» все виды аллергических реакций даже у самых маленьких детей. Четыре мини-яичка, равные по весу одну куриному, содержат в шесть раз больше витаминов группы В, в пять раз  больше фосфора и калия, в четыре раза – меди и железа. Они в трое богаче своих куриных «сестер» витамином А, кобальтом, селеном, тирозином, редкими металлами и незаменимыми аминокислотами. Древние врачи именовали их «птичьим молоком», назначая пестрые яички как таблетки для лечения болезней в дозе от двух штук до двух десятков в день, не боясь передозировки, так как чудо-«лекарство» не вызывает пищевых отравлений и не дает побочных действий.

Перепелиные яйца детям

Перепелиные яйца можно вводить в прикорм грудничков, начиная с четырехмесячного возраста и пить сырыми всем от мала до велика, не страшась сальмонеллеза. Этот возбудитель в организме перепелов не живет. Его убивает температура их тела, которая на десяток градусов выше, чем у других птиц. Перепела вообще не страдают инфекционными болезнями, поэтому их яйца можно есть вареными в «мешочек», сохраняя живыми биологически активные вещества. Вкус перепелиных яиц намного нежнее, чем у куриных. Их небольшие размеры нравятся детям – а перепелиный гоголь-моголь – настоящее лакомство, к тому же в сыром виде эти яйца еще полезней. Их принимают каждый день как средство для укрепления иммунитета. Детям их можно добавлять в каши и супы, размешивать в коктейлях и соках.

Как давать перепелиные яйца детям

Для укрепления иммунных сил необходимо пить по три сырых яйца дважды в день по утрам и вечерам сорок дней подряд, а затем перейти на «поддерживающую» дозу – 3 яйца ежедневно. В целях профилактики болезней детям от года до трех можно давать каждый день 1-2 яйца. Малышам от трех до десяти лет – по три штуки в день. Тем, кто старше десяти, но моложе восемнадцати, можно употреблять по 4 яйца, взрослым до 50 лет – 5-6 штук каждый день. Для людей пожилых подойдут детские дозы – 2-3 штуки ежедневно. Лучше принимать их в сыром виде натощак за полчаса до еды.

лечение перепелиные яйца
Курс лечения без ограничения
Преимущества перепелиных яиц перед куриными еще и в том, что они значительно дольше сохраняют свою свежесть. Яйца кур считаются съедобными только в течение недели. Употреблять их в пищу на восьмые сутки уже не рекомендуется, так как все полезные вещества к этому времени из их «начинки» исчезают, а скорлупа начинает разрушаться, пропуская сквозь себя воздух и микробы.

Перепелиный продукт более лежкий. При комнатной температуре он остается свежим целый месяц и вдвое дольше в условиях холодильника. Его длительная пригодность обусловлена тем, что пестрая скорлупа содержит лизоцин – одну из незаменимых аминокислот, которая мешает микробам размножаться. Благодаря ей «одежда» перепелиного яйца по своей лечебной ценности не уступает его «начинке», так как скорлупки можно употреблять в свежем виде, не подвергая сушке, уносящей витамины. Порошок из скорлупы помогает при лечении кожных диатезов у детей, при недостатке кальция в организме, который в наше время есть у всех поколений, при заболеваниях желудка, печени и остеопорозе. Готовится лекарство очень просто. Целебные скорлупки надо измельчить и принимать по трети чайной ложки дважды в день, запивая стаканом воды.

Читайте по теме:
Как готовить перепелиные яйца