Здравица

Здравица

Влюбился в кашу граф-министр. Гурьевская каша

гурьевская каша рецепт

Как приготовить гурьевскую кашу

История гурьевской каши
Сколько легенд и вымыслов витает вокруг знаменитой гурьевской каши! Говорят даже, что граф Д.Гурьев изобрел ее в честь победы над Наполеоном. Но так ли это?

Граф Д.Гурьев не кашеварил, а был министром финансов Российской империи и очень богатым человеком. История с кашей началась с приглашения отобедать у отставного майора Оренбургского драгунского полка господина Юрзовского. Граф приглашение принял и за столом немало съел и выпил, а после поданной на десерт каши пришел в неописуемый восторг, расчувствовался и попросил позвать повара. Когда тот пришел, Гурьев облобызал его и честно признался, что подобной каши он отродясь не пробовал.

Он попросил отставного майора продать ему чудо-повара. Бывший драгун не решился отказать министру. В 1900 году популярный в России журнал «Исторический вестник» опубликовал купчую, датированную 1822 годом. Согласно этому документу отставной майор продал Гурьеву «два человека, четыре бабы и одного ребенка». Это и была семья крепостного чудо-повара Захара Кузьмина – истинного автора-изобретателя знаменитой каши, получившей название «гурьевской» по имени нового хозяина Захара — графа Гурьева, вся заслуга которого заключалась в том, что он поглощал кашу в неимоверных количествах и любил потчевать ею гостей. Постепенно это вкусное и оригинальное блюдо стало распространяться в домах знати, как московской, так и санкт-петербургской.

Каша гурьевская манная

Гурьевская каша по сути своей… манная! А что такое манная крупа? Ну это просто — наверняка скажете вы и окажетесь совершенно не правы. Манка — это мука твердых пшениц крупного помола, на два класса выше крупчатки. Такая мука всегда считалась в старой России дорогой и редкой, поэтому знаменитая каша и распространилась в первую очередь среди знати и состоятельных людей. Широкое распространение манка получила лишь значительно позже, но зато и качество ее резко снизилось. Не хватает нынче пшеницы твердых сортов.

В чем еще секрет Гурьевской каши? В том, что варить манку нужно обязательно в цельном молоке! Хотите приготовить настоящую Гурьевскую кашу? Такую, которая была сварена Захаром Кузьминым и привела в восторг графа-министра? Мы дадим рецепт самого Кузьмина.

Рецепт каши Захара Кузьмина (Гурьевской)
Ингредиенты:
1/2 стакана манной крупы,
2 стакана молока,
1/2 стакана ядер измельченных грецких орехов и цукатов,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки сливочного масла,
2 яйца,
соль и ванилин по вкусу.
Для соуса: 10 абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 2 — 3 столовые ложки воды.

В подсоленное кипящее молоко постепенно, тонкой струйкой, всыпать манную крупу. Постоянно перемешивая, заварить вязкую кашу. Затем готовую кашу немного охладить, добавить в нее растертые с сахаром желтки яиц и взбить в пену белки. Также добавить обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать. В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши, а сверху на него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, а затем вновь уложить слой каши.

Для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить его в разогретую духовку. Образовывающиеся пенки нужно снимать.

Сверху обсыпать кашу  сахарной пудрой. Можно в нее добавить тертую лимонную цедру. Затем раскаленный металлический прут прижимают так, чтобы на поверхности каши образовались полосы. Кашу помещают в духовку и запекают до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпают орехами, украшают фруктами, цукатами и подают к столу в той же посуде, в которой оно готовилось. Отдельно подается соус.

Соус готовится так: абрикосы без косточек измельчают, смешивают с сахаром, добавляют воду и варят до тех пор, пока фрукты не разварятся. Подавать соус можно и холодным, и горячим.