Здравица

Здравица

Состав и полезные свойства изюма

свойства изюмаИзюм есть не что иное, как высушенный на солнце виноград. Именно такой способ производства позволяет сохранить все полезные свойства изюма. Известно 4 вида изюма, в зависимости от того, какой виноград был использован для высушивания.

  • светлый изюм, который не содержит косточек, и по своему размеру очень маленький («кишмиш», «сабза»),
  • тёмный без косточек, который может иметь черный, синий или темно-бордовый цвет, бывает либо очень сладким, либо слегка сладким («коринка», «бидана», «шагани»),
  • средний по своей величине с наличием одной косточки, имеющий светло-оливковый цвет,
  • большой изюм, очень сладкий, имеющий 2-3 косточки.

Следует отметить, что самым питательным и полезным для нашего организма является темный изюм.

Состав изюма

Все полезные вещества, которые содержатся в винограде, сохраняются и в изюме. Но концентрация их в сушеных ягодах становится намного выше, поэтому заменять виноград изюмом в равных ему пропорциях не стоит, так как можно навредить организму.
В составе изюма присутствуют такие микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, магний. Также в нем содержатся железо, марганец, селен, медь, цинк.
Есть витамины группы В, органические кислоты, антиоксиданты, азотистые вещества, тиамин, протеины, ниацин.
Количество питательных веществ в нем следующее: 3,2 г белков, 0, 5 г жиров, 73,7 г углеводов, воды в изюме 15,4 г, клетчатки  5,3 г, золы 1,8 г. Калорийность изюма на 100 г продукта составляет 270-300 ккал.

Полезные свойства изюма

Употребление изюма рекомендуется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, для борьбы с анемией, при общей слабости организма и постоянного чувства усталости. Польза изюма в том, что он благотворно влияет на нервную систему и способствует подавлению негативных эмоций. Применяется при различных проблемах с  желудочно-кишечным трактом, а также налаживает работу печени и почек.

Стоит отметить, что полезные свойства зависят от вида изюма. Например, при дизентерии следует употреблять изюм с косточками, а при лечении почек и мочевого пузыря – без них.
Помимо этого, благодаря органическим кислотам, изюм является антибактериальным средством. Рекомендуется при различных заболеваниях десен и способствует укреплению здоровья зубов, препятствует образованию на них налета и зубного камня. Несмотря на свой сладкий вкус, не разрушает зубную эмаль и является достойной заменой различным сладостям.

Изюм в народной медицине

  • При насморке, кашле, заболеваниях горла и иных простудных заболеваниях рекомендуется принимать следующий отвар изюма. Необходимо залить 100 г изюма крутым кипятком в объеме 250 мл, подождать минут 10, чтобы он настоялся, а затем отжать и процедить. После этого, в полученный настой нужно добавить сок из луковицы 1 ст.л. и все хорошо перемешать. Принимать следует по полстакана и желательно 3 раза в день.
  • Помочь вылечить сильный кашель и бронхит может такое средство на основе изюма.  Необходимо в холодной, но кипяченой, воде настоять 30 г изюма, 45 минут для этого будет достаточно. Затем полученное средство нужно съесть перед сном вместе с горячим молоком.

Предостережение
Из-за достаточно высокой калорийности изюм не рекомендуется в большом количестве людям с избыточным весом. Он также может навредить тем, кто болеет сахарным диабетом, не следует его употреблять при  острой сердечной недостаточности.
Кроме этого, следует помнить, что больше чем 50-70 г изюма в день есть не рекомендуется, а перед употреблением его обязательно нужно хорошо промывать под проточной водой. При промышленной сушке, для сохранения вкусовых и полезных свойств, изюм всегда обрабатывают серой и другими различными химическими веществами.

Читайте по теме:
Рецепты из винограда: сок, компот, маринованный виноград