Здравица

Здравица

Как выбрать и приготовить авокадо?

блюда из авокадоРаньше этот фрукт был практически не доступен. Теперь же его можно купить в обычной овощной палатке.

Несмотря на свой невзрачный вид, авокадо очень вкусный и полезный фрукт.

Есть его можно в свежем виде и в сочетании с креветками, курицей, овощами. Добавлять в салаты или в соусы.

Авокадо полезен тем, что с одной стороны он имеет питательную ценность, а с другой не содержит вредных жиров.

Поэтому он подходит для диетического питания. Содержащиеся в его составе мононенасыщенные жиры расщепляют избыток холестерина в крови, тем самым снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо богат белками и углеводами, является источником витамина С, Е и некоторых витаминов группы В, также источником калия. Благодаря богатому содержанию масел, а также витамина Е, авокадо чрезвычайно полезен для кожи и волос.

Как выбрать авокадо

Какой авокадо считается спелым?

  • Если он твердый на ощупь, то фрукт недозрелый и не пригоден для использования.
  • Если авокадо слишком мягкий, то перезрелый и также не подходит для приготовления блюд.
  • Выбирайте плод с чистой, неповрежденной кожурой без темных пятен. Храните авокадо при комнатной температуре, за несколько дней он дозреет, при нажатии пальцем кожура будет поддаваться надавливанию.

Как едят авокадо

Как у любого плода внутри авокадо есть косточка. Для употребления в свежем виде следует разрезать вокруг косточки вдоль, слегка провернув половинки друг против друга.

Для использования в салатах, следует разрезать пополам и удалить косточку, поддев ее ножом. Нарезать ломтиками вместе с кожурой, затем с каждого ломтика кожуру снять, потяну вверх с более заостренной стороны фрукта, так как с цельного плода кожуру сложно удалить. Чтобы мякоть авокадо не изменила цвет, можно побрызгать соком лимона.

Как приготовить авокадо

Авокадо особенно популярен в мексиканской и южноамериканской кухнях. Из него делают густой соус гуакамоле, добавляют в салаты и сэндвичи.

Гуакамоле из авокадо

авокадо – 2 шт.
луковица – 2 шт.
кинза
перец сладкий
помидоры
соль, перец
лимон

1 вариант. Для приготовления густого соуса порежьте на ломтики авокадо, мелко нарежьте лук, кинзу и сладкий перец. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные кубиками помидоры, хорошо перемешайте. Соус можно подавать с кукурузными чипсами, рисом, мясом.

2 вариант ресторанный. Из половинки авокадо выскоблить мякоть, сразу же сбрызнуть соком лимона и апельсина. Это делается для того чтобы мякоть не потемнела, размягчилась и приобрела «кремовость». Очень мелко порезать перец (зеленый), лук (красный), кинзу, добавить к авокадо и размять все вилкой, чтобы чувствовались кусочки. Посолить, поперчить. Гуакамоле должен получиться ароматным, свежим и зеленым.

Салат с авокадо и креветками

королевские креветки — 500 гр.
грейпфрут красный – 1 шт.
авокадо – 1 шт.
листья салата
зелень укропа
сок 1 лимона
соль для заправки:
майонез — 200 гр.
кетчуп — 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик

Креветки отварите в подсоленной воде с укропом и лимонным соком в течение 5 минут, очистите. Грейпфрут очистите от кожуры и от пленок. Нарежьте дольками. Авокадо очистите и удалите косточку, нарежьте. На тарелке уложите листья салата, затем красиво разместите креветки, авокадо, грейпфрут.
Приготовьте заправку. Смешайте майонез, кетчуп и чеснок. Перелейте в соусник и подавайте вместе с салатом.

Фаршированный авокадо

Разрежьте авокадо пополам, удалив косточку. Аккуратно, не повредив кожу, выньте мякоть авокадо. Подготовьте смесь для фаршировки.

1 вариант. Порежьте авокадо, банан, добавьте отваренные креветки и измельченную куриную грудку, выдавите сок из половины лимона, перемешайте. Заполните лодочки из кожуры.

2 вариант. Нарезать зеленый и красный сладкие перцы, авокадо, ветчину, оливки. Добавить майонез, кетчуп. Перемешать.

Суп из авокадо

морковь – 1 шт.
луковица – 2 шт.
сельдерей – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
чеснок
оливковое масло
авокадо – 1 шт.
соль, перец

Из моркови, одной луковицы и сельдерея сварить бульон. Порезать кубиками помидоры с предварительно снятой кожицей. В кастрюле, где будет вариться суп из авокадо, обжарить в оливковом масле крупно порезанные лук и чеснок. Затем добавить мякоть авокадо, бульон, посолить, поперчить. Довести до кипения. Подавать на стол с кукурузными лепешками, посыпать зеленью кинзы, сверху в тарелку с супом положить подготовленные помидоры.