Здравица

Здравица

Как выбрать оливки?

оливки Оливковые деревья – настоящие долгожители: встречаются экземпляры, возраст которых перевалил за тысячу лет. Эти деревья дарят нам полезные для здоровья плоды. Недозревшие плоды (зеленые) называют оливками, а созревшие (черные) – маслинами.

1. В зависимости от сорта созревшие оливки могут быть разного цвета: коричневыми, красноватыми или даже синими.
2. Сильная горечь из свежих плодов исчезает после вымачивания в воде, а затем в соленом растворе. Плоды консервируют различными способами. Черные маслины чаще всего засаливают.
3. Часто вместо косточки в оливки вкладывают кусочек перца, лимона, лосося или миндаля, что придает им пикантный вкус. Также они могут фаршироваться анчоусами, чесноком, луком, тунцом, т.д.
4. Самое ценное в оливках – масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами (до 50-75%). Кроме того, в оливках и маслинах есть сахара, белки, пектины, витамины группы В, С, Е и каротин.

Что скрывает жестяная банка оливок

Продукция испанских фирм-производителей занимает львиную долю рынка, но есть также греческие и французские маслины.

Чтобы понять, какие именно плоды находятся внутри банки, надо изучить маркировку. Основной характеристикой оливок является калибр, или размер. На этикетке он обозначен двумя трехзначными цифрами через знак дроби: 180/220. Это означает количество плодов в одном килограмме сухого веса. Чем меньше числа, тем крупнее плоды. Например, на банке указан калибр 240/260, это означает, что в одном килограмме должно быть не менее 240 и не более 260 штук. Самые крупные маслины находятся в банках, где указан калибр 140/160, а самые мелкие калибра 340/360.

Оливки подразделяются на столовые и технические сорта. Сочными, с нежной мякотью и легко отделяемой косточкой являются оливки столового сорта. Они лучше всего предназначены для консервации. Из мелких и жестких оливок, то есть технического сорта, производят масло. На банках, как правило, присутствует информация о наличии (или отсутствии) косточек или соответствующая картинка.

Чем полезны оливки

Маслины и оливки возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Тем самым оказывают благоприятное воздействие на печень и желудочно-кишечный тракт. Также их употребление способствует нормализации артериального давления.

Спелые плоды снабжают организм энергией, улучшают мозговую деятельность и способствуют повышению половой возбудимости. Они очень полезны для больных сахарным диабетом.

Сегодня можно приобрести оливки на любой вкус – черные и зеленые, с косточкой и без косточки, испанские и греческие,  фаршированные, в жестяной банке и стеклянной. Пусть на вашем столе оливки станут не средиземноморским деликатесом, а повседневным продуктом питания.