Здравица

Здравица

Лечебные свойства кислицы обыкновенной

кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная

Мелкое многолетнее травянистое растение из семейства кисличных с тонким ползучим ветвистым корневищем, покрытым редкими сочными чешуйками.

Надземные побеги высотой 5-12 см. Листочки растения складываются на ночь, в пасмурную погоду, а также в жару и на ярком солнце. Листья, стебель и даже цветки растения обладают приятным кислым вкусом, от чего и произошло его название.

Обеспечивают этот вкус органические кислоты в достаточно высокой концентрации: щавелевая, яблочная, янтарная, аскорбиновая и некоторые их соли, в частности, щавелевокислый кальций. Поэтому кислица пользуется заслуженной репутацией антицинготного растения, а люди с давних пор употребляют листья этого растения в пищу. Из них готовят салаты, добавляют в супы и борщи. Недаром в народе кислица имеет название – «борщовка».

Где растет кислица

Кислица обыкновенная широко распространена в лесной зоне Евразии. В России это довольно обычное растение от западных границ до Дальнего Востока. Кислицу можно найти в самых разных лесах, на опушках, в зарослях кустарников, в лесных оврагах, на равнинах и в горах.

Из ее обычных цветков, распускающихся в мае-июне, летом развиваются мелкие, невзрачные, так называемые клейстогамные цветки. Они имеют более короткие цветоножки, лежат на почве, совсем не раскрываются, но дают спелые семена. Зрелый плод – продолговатая коробочка длиной до 1 см и диаметром около 0,5см – быстро и резко раскрывается, и семена с силой разбрасываются вокруг. В их переносе на другие места заметную роль играют муравьи.

Применение кислицы в народной медицине

Для лечебных целей собирают листья и цветки кислицы во время цветения. Свежие измельченные листья прикладывают к язвам и гнойным ранам.

oxalis acetosella

Настои и настойки кислицы

  • Водные настои и спиртовые настойки кислицы усиливают выделение мочи и желчи, облегчают обильные тяжелые менструации, регулируют пищеварение, прекращают изжогу, ослабляют воспалительные процессы и хорошо заживляют гнойные раны. В народной медицине их применяют при желтухе, воспалении почек, пониженной кислотности желудочного сока, цинге, атеросклерозе, а также как противоглистное средство.
  • При нарушении обмена веществ, в связи с кожными заболеваниями, можно с успехом применять настойку кислицы на водке.
  • Водным настоем полощут рот для устранения неприятного запаха.
  • Внутрь обычно принимают слабый настой травы (1 ст.ложка свежих листьев на 2 стакана кипятка), а более крепким пользуются для полосканий, обмывания ран и примочек.

При изжоге
При упорной изжоге рекомендуется выпивать ежедневно по 2 стакана настоя свежих листьев кислицы на протяжении нескольких дней.
Чтобы приготовить настой, 1 ст.ложку измельченных в кашицу листьев заливают 0,5л кипятка и, не процеживая, пьют, когда настой остынет.
При глистах
Для изгнания глистов 1 ч.ложку с верхом свежих измельченных листьев настаивают полминуты в 1 стакане кипятка, затем процеживают и пьют в теплом виде по 0,5 стакана рано утром и в полдень.
Хорошее антигельминтное средство – сок кислицы. Его смешивают с медом (1:1) и пьют по 1 ст.ложке 3 раза в день до еды.
Сок кислицы
В качестве охлаждающего, освежающего, противоцинготного и антигельминтного средства принимают сок, отжатый из надземной части растения.

  • Сок хорошо очищает организм при отравлении мышьяком и ртутью.
  • Его применяют при заболеваниях печени, желтухе, нефрите, обмороках, изжоге, гиперацидном гастрите, диатезе, атеросклерозе, а также при диарее
  • Сок, смешанный с молоком (1:3) – в качестве диуретического, жаропонижающего и гемостатического средства.
  • При энурезе (недержании мочи) сок кислицы смешивают с медом (1:1) и пьют по 1 ст.ложке 3 раза в день до еды.
  • Наружно чистый сок или в смеси со спиртом (1:1) рекомендуется для полосканий при язвенном стоматите, а теплые компрессы с этой смесью – при артритах, параличах, нарывах, скрофулезе.

Кислица в лечебном питании

Кислицу используют для лечебного питания, как правило, смешивая ее с другими овощами, а порошок из сухих листьев – как приправу для придания кушаньям кисловатого привкуса.

Для длительного хранения листья можно солить, а пюре из них консервировать. Кислица может служить заменителем щавеля.

Листья кислицы служат основой вкусных освежающих напитков. Охотники и туристы едят эти листья, чтобы утолить жажду. Из свежих растертых с сахаром листьев кислицы готовят противоцинготные витаминные напитки и пьют их вместо чая.

Противопоказания
Употребление внутрь отваров, настоев и сока кислицы с больших количествах или в течение продолжительного времени нежелательно. Так как высокое содержание щавелевой кислоты и ее солей может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.
Кислица противопоказана и при подагрических артритах.

Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.