Здравица

Здравица

Блюда из щавеля: суп, холодник, деревенские щи из щавеля

щавельВспомните свое состояние весной: так хочется чего-то кисленького. И вы подходите к грядке щавеля и жуете свежий зеленый листок. Да, да. Щавель – один из ранних витаминов, содержит в себе яблочную, щавелевую и лимонную кислоты.

Русский крестьянский календарь даже отмечал день «Мавра – зеленые щи». Этот день приходился на 16 мая по новому стилю, когда из свежего щавеля и другой зелени варили новые щи, супы, борщ. Так что на время щавель вытеснял капусту, которая за долгую зиму уже немного приелась.

Дайте щавелю место на огороде – ведь не так много он занимает – небольшую грядку. Сеять щавель можно в три срока – ранней весной, в середине лета и под зиму. Сеют его строчками, на расстоянии 20 см между рядами. Заделка семян – 0,5 см, а можно и без нее; всходы появляются на 10-й день. Щавель любит солнечное место и плодородную почву, полив и рыхление. При весеннем посеве щавель срезают уже в июле, при летнем – весной следующего года.

Суп из щавеля

Вырастили. И сварим витаминный суп из щавеля. Любителям щавеля есть, из каких рецептов выбрать.

  • Щавелевый суп

Для этого листья перебираем, промываем и тушим минут десять в небольшом количестве воды. Тушеные листья перетираем сквозь сито или пропускаем через мясорубку. Затем заливаем бульоном, добавляем по вкусу жареные коренья, лук и соль. Все это варим 15-20 минут. Суп из щавеля подаем со сметаной, вареным яйцом и зеленью укропа или петрушки. Замечательно вкусно!

  • Холодник

Другое название щавелевого супа – холодник. Щавель перебираем, промываем и отвариваем в подсоленной воде или нежирном бульоне, остужаем. Добавляем мелко порубленный зеленый лук, мелко нарезанный свежий огурец, измельченный белок и протертый через сито желток. Холодник подслащиваем, солим и перчим. Подаем со сметаной и зеленью укропа.

  • Суп из щавеля

Перебираем и промываем щавель. Мелко нарезаем и варим в подсоленной воде. Снимаем с огня и заправляем сырым яйцом, взбитым с соком лимона. Сваренные вкрутую яйца нарезаем кружками и измельчаем чеснок. Выкладываем в супник и заливаем супом из щавеля. При подаче в каждую тарелку с супом кладем ложку сметану и гренки.

  • Суп из щавеля и зеленого чеснока

Наиболее нежные листья молодого щавеля, перебрав и промыв в холодной воде, мелко нарезаем. Отвариваем в кипящей соленой воде. Пассеруем на сливочном масле мелко нарезанные соленые огурцы, добавив к ним муку и через некоторое время простоквашу, смешанную со сметаной. Тщательно перемешанную пассировку перекладываем в кастрюлю с супом, досаливаем. Готовый суп посыпаем мелко нарезанным зеленым чесноком и укропом.

Суп из щавеля можно приготовить иначе: лук и соленые огурцы варить одновременно со щавелем, а перед подачей к столу заправить пшеничной мукой, разведенной простоквашей.

  • Деревенские щи из щавеля

Очищенный картофель отвариваем целыми клубнями, остужаем. Отвар процеживаем. В небольшом количестве отвара тушим 5-7 минут нарезанные листья щавеля, нашинкованный лук и петрушку. Можно добавить в тушение масло. Отварной картофель нарезаем кубиками и смешиваем с щавелем. Заливаем горячим отваром, доводим до кипения и варим еще несколько минут. Подаем со сметаной и укропом. Эти деревенские щи из щавеля особенно вкусны, если варить их в чугунном горшке в духовке.

  • Щи из щавеля с крапивой

Можно готовить щи только из одного щавеля или в смеси с крапивой. Листья перебираем, нарезаем, опускаем в горячую воду, даем вскипеть, заправляем сметаной или жареным луком с морковью или помидорами. При подаче к столу добавляем в тарелку со щами рубленое яйцо, сметану, зелень.

Пирог с щавелем

Знатоки зеленых овощей пекут со щавелем пироги. Делают так: перебранные листья очищают от черешков, мелко крошат, добавляют несколько листиков мяты и мелиссы. Порезанную смесь укладывают на слоеное тесто, густо посыпают сахаром и запекают.

Щавель на зиму

Свежим щавелем неплохо запастись и на зиму. Самый распространенный способ сохранить щавель на зиму – соление (30г соли на 1 кг листа, пропущенного через мясорубку). Посоленную массу плотно набивают в бутылки, сверху заливают жиром, закупоривают пробкой и завязывают шпагатом. Бутылки кладут в холодное место боком. Можно эту массу сложить в полулитровые банки и закатать крышкой.