Молочные продукты: польза и вред
В статье описаны полезные и вредные свойства молока, кефира, ряженки, йогурта, сметаны, творога и сыра на организм человека.
Молочные продукты помогают разнообразить наш ежедневный рацион питания. Приносят много пользы нашему организму, имея при этом минимальное количество недостатков.
А теперь подробнее о каждом молочном продукте, его пользе и вреде.
Польза и вред молочных продуктов
Молоко: польза и вред
- Для кожи. В состав молока входит более 20 витаминов. В том числе относительно дефицитный витамин B2, отвечающий за энергетический обмен в организме и хорошее состояние кожи.
- Для костей. Молоко содержит много кальция, причем этот микроэлемент усваивается на 97%. Поэтому продукт незаменим при остеопорозе. Болезнь характеризуется ломкостью костей, так как из них вымывается кальций.
- При простуде. Молоко полезно во время простудных заболеваний. Для борьбы с инфекцией организму необходимы иммуноглобулины, а они образуются только из белка. Причем молочный белок из молока усваивается очень легко.
- При изжоге. Молоко помогает справиться с изжогой, так как благодаря употреблению продукта понижается кислотность в желудке.
- От бессонницы. Стаканчик напитка за час до сна может действовать как легкое снотворное.
- При гипертонии. Молоко полезно гипертоникам, поскольку понижает давление, так как обладает небольшим мочегонным эффектом.
Но молоко для некоторых людей имеет противопоказания из-за аллергии на него. 15% людей имеют дефицит лактазы, этот фермент переваривает молочный сахар, молоко у них провоцирует вздутие живота. После 55 лет лучше ограничить потребление молока до 300 мл в день.
Кефир: польза и вред
Употребление кефира нормализует микрофлору кишечника и положительно влияет на процессы пищеварения. Поэтому продукт полезен при дисбактериозе, пониженной кислотности желудочного сока, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря кефиру выводятся токсины из организма. Продукт обладает антимикробным свойством, из-за его рекомендуют пить после пищевых отравлений.
Напиток повышает иммунитет и восстанавливает силы организма. Кефир в почете у женщин из-за не большого количества калорий. Также продукт устраняет тошноту в период беременности, помогает избавиться от головной боли во время менструаций и климакса.
Но кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим панкреатитом и язвой. Напиток лучше не пить во время диареи и при вздутии живота.
Ряженка: польза и вред
Ряженка содержит много кальция и фосфора, бактерий-пребиотиков, легко усваиваемого белка. Продукт укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и очищает организм. Ряженка полезна при остеопорозе, атеросклерозе, гипертонии, болезнях внутренних органов и желчевыводящих путей. Напиток прекрасно утоляет голод и жажду.
Единственным недостатком ряженки является ее высокая калорийность.
Йогурт: польза и вред
Настоящий йогурт улучшает пищеварение, уничтожает патогенные микроорганизмы и стимулирует иммунную систему. Но проблема в том, что в магазинах часто продается продукт, в составе которого консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители.
Натуральный йогурт не должен содержать никаких фруктов, если только вы сами не положили их туда перед употреблением и иметь срок годности не более недели. А лучше делать йогурт самостоятельно. Для этого нужно купить в аптеке специальную закваску и добавить ее в молоко.
Сметана: польза и вред
В состав сметаны входит много витаминов группы A, C, E, PP. Содержатся микроэлементы, макроэлементы и органические кислоты, укрепляющие кости человека.
Вред заключается в высокой калорийности и жирности продукта, поэтому часто употреблять сметану не стоит.
Творог: польза и вред
В состав творога входит много витаминов, микроэлементов и белков, которые приносят много пользы организму.
Так витамин B улучшает зрение, кальциферол нормализует обменные процессы в организме человека, кальций действует укрепляюще на зубы и кости. Творог предупреждает заболевания пищеварительного тракта, регулирует уровень гемоглобина в крови, улучшает память, прекрасно утоляет голод, при этом не содержит лишних калорий.
Продукт рекомендуют употреблять беременным женщинам, так как творог помогает формировать кости ребенка. У кормящих мам он улучшает качество молока. Детям творог необходим при росте зубов и для формирования костных тканей.
Еще продукт используют наружно. Из творога делают разнообразные маски для лица, компрессы при болях в суставах и при воспалениях на коже. Если вы не будете поглощать продукт килограммами, вреда творог вам не принесет.
Сыр: польза и вред
В сыре содержится много белков и жиров животного происхождения, поэтому продукт позволяет надолго заглушить чувство голода, при этом он не так калориен, как мясо. Сыр повышает уровень гемоглобина в крови и артериальное давление. У детей сыр сохраняет хорошее зрение, регулирует процессы роста и многие обменные процессы в организме.
Но людям страдающим гипертонией следует употреблять сыр умеренно. При гастрите, язве и повышенной кислотности нужно отказаться от острых сыров.
Зная, какие молочные продукты имеют пользу и вред для организма, вы решаете для себя, какой продукт будет на вашем столе.