Здравица

Здравица

Полезный ли чай из зверобоя?

Чай со зверобоемТрава зверобоя продырявленного с давних времен хорошо известна в народной медицине. А в комбинации с другими растениями широко употребляется в фитолечении.

Русское название растения происходит от казахского слова «джерабай», то есть «целитель ран». Зверобой, по образному выражению, — лекарственная трава от 100 болезней. Его используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее и противомикробное средство, которое стимулирует заживление ран и поднимает жизненный тонус. Эта лечебная трава и водные экстракты из нее возбуждают желудочную секрецию, улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов, способствуют укреплению капилляров и действуют как желчегонное и спазмалитическое средство.

В обычных домашних условиях зверобой используют как составную часть сложного чая или напитка. Из него получается хороший целебный напиток с приятным ароматом и вкусом, который улучшает работу сердца, успокаивает нервную систему и оказывает общеукрепляющее действие на организм и ауру человека.

Зверобой является широкой распространенным растением. Он растет вдоль опушек сухих хвойных лесов, на лугах и на полянах, на свежих вырубках и среди кустарников. Собирают эту лечебную траву в течение всего лета, срезая верхушки стеблей. Зверобой сушат на чердаках или на воздухе в тени. Готовое сырье можно хранить два-три года в мешочках, коробочках, ящиках в сухих и проветриваемых местах.

Врачи-натурологи и натуропаты, психоэнергетики и фитотерапевты всегда напоминают и предупреждают, что длительный прием настоя зверобоя может привести к расстройству половой сферы и функций у женщин и мужчин, вызвать боли в сердце. Поэтому, перед тем как принимать чай из зверобоя, следует посоветоваться с врачом-натуропатом или диетологом. Длительный прием крепких настоев травы может привести к значительной и опасной активности свертывающей системы крови человека, независимо от возраста и пола.

Гораздо безопаснее для жизни и значительно лучше для здоровья чай из зверобоя готовить с плодами и лепестками шиповника или с листьями черной смородины, с клюквой и малиновым сиропом. Во многих семьях женщины-хозяйки готовят очень вкусный и полезный напиток – чай из зверобоя на молоке. Чаще меняйте компоненты сложного растительного и травяного чая! Только тогда природа отдаст вам свои целебные силы с большей пользой для вашего здоровья.

Как заваривать чай из зверобоя

Самый полезный чай получается, если его заварить в фарфоровом чайнике. Чайник предварительно ополоснуть кипятком, насыпать 1-2 ч.ложки смеси трав и залить 1 стаканом кипятка. Через 5-10 минут напиток готов к употреблению.

Тонизирующий чай заваривается из трав зверобоя, душицы и плодов шиповника. (1:2:1). Настаивать полчаса, так как плоды шиповника долго завариваются.

Освежающий чай – из травы зверобоя и листа смородины. Заваривать как обычно и принимать только свежим.

Целебный чай из зверобоя и клюквы. Благодаря свойствам клюквы, чай эффективен в период простуд. Заварить с вечера, настоять ночь и пить в течение дня. Важно отдельно сделать отвар из зверобоя, отдельно отвар из мездры клюквы, заранее выжав сок в другую чашу. Перемешать оба отвара, добавить клюквенный сок и сахар по вкусу.