Здравица

Здравица

Польза хлеба. Энергия зерна прибавит силы.

польза хлебаЕсли у вас появился плохой аппетит, вы стали быстро утомляться, нервничать и раздражаться, испытывать слабость и чувствовать уныние, обратите внимание — достаточно ли в вашем рационе питания витаминов группы В.

Может, вы питаетесь однообразно или исключили из своего меню хлебобулочные изделия? В результате вы испытываете недостаток витаминов, который в зимне-весенний период к тому же трудно восполним. Помощником для выхода из такого астенического состояния является хлеб. В нем можно найти все, что нужно организму. Главное, правильно его выбрать и знать, к примеру, чем полезен для здоровья ржаной хлеб, какие его свойства выгодно выделяют его среди прочих сортов хлеба.

  • Для пищеварения. Главное при выборе хлеба для нормализации пищеварения – помол муки. Чем грубее помол, тем больше остается в муке полезных веществ: белков, витаминов, минеральных солей и волокон. Хлеб из муки с отрубями – ваш выбор. При запорах, когда функция толстой кишки по эвакуации шлаков ослаблена, работает плохо, необходимо такое питание, в котором содержатся балластные вещества. Хлеб, имеющий в своем составе именно такие вещества, поможет естественным путем наладить стул.
  • Для нервной системы. Если вы склонны к «болезни путешественника», вас укачивает во всех видах транспорта, то облегчить состояние может хлеб из обойной муки, содержащий витамин В1.
  • Для сосудистой системы. Согласно мнению диетологов, содержащиеся в хлебе балластные вещества понижают уровень холестерина в крови. Витамин РР (ниацин) необходим для обмена веществ в организме, во многом он способствует разрушению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Польза хлеба для памяти. Та же сезонная утомляемость не проходит даром для нашей памяти. Если вы начали постоянно забывать о назначенных встречах, долго вспоминаете имена и даты, ржаной хлеб с содержащимся в нем витамином В6 вам поможет. Этот витамин влияет на работу кратковременной памяти.
  • Хлеб играет существенную роль и в поддержании иммунитета. Если вы перешли в разряд частоболеющих людей, систематически простужаетесь, то в вашем рационе обязательно употребление хлеба. В его составе высокое содержание витамина Е, очень важного элемента, очищающего организм от действия свободных радикалов. Во многом благодаря этому витамину иммунный статус восстанавливается.
  • Когда женщина готовится к беременности и во время самой беременности, ей всегда прописывают прием фолиевой кислоты. Так как дефицит витамина Вс, известного как фолиевая кислота, повышает вероятность выкидыша и пороков развития плода. Знайте, что хлеб из муки грубого помола содержит этот жизненно важное вещество.
  • Для красоты и здоровья волос и ногтей важен цинк. Недостаток этого микроэлемента в рационе может приводить к таким неприятностям, как выпадение волос и ломкости ногтей. Цинком богат хлеб из цельносмолотой муки.

состав хлеба
В дополнение к сказанному
Хлеб – это не только источник легко усвояемой энергии. Польза хлеба еще и в том, что его балластные и жизненно важные вещества снижают риск рака толстого кишечника и предупреждают анемию, остеопороз и бесплодие.