Здравица

Здравица

Лучшие продукты повышающие иммунитет

продукты для иммунитетаВот уже и зимушка-зима вовсю «разгулялась». Белый, пушистый снег, конечно, радует, но вот как порой встречает эту холодную пору года наш организм, вспоминаешь с содроганием сердца.

Кашель, насморк, усталость и бессилие. И если еще первое время удается «спрятаться» от коварных инфекций, то под конец зимы организм все равно сдает свои позиции. А дело то всё в ослабленной иммунной системе.

Существует много способов, чтобы укрепить иммунитет. Одним из самых простых — употреблять продукты, повышающие иммунитет. Здравица расскажет, что нужно есть, чтобы не болеть и быть всегда в добром здравии.

Конечно, для крепкого здоровья организм нужно укреплять не день и не два, а круглый год. Но «лучше уж позже, чем никогда», поэтому приступить к этому важному делу можно прямо сегодня.

Лучшие продукты-защитники иммунитета

  • Безусловно, это будут продукты, в которых содержится пресловутый витамин С: цитрусовые, черная смородина, шиповник.
  • Немаловажную роль играют лук и чеснок. Конечно, их специфический вкус по нраву не всем, но ради здоровья надо порой и потерпеть.
  • В список лучших защитников можно также отнести женьшень, алоэ и зверобой.

Но если по ряду причин некоторые из продуктов употреблять нельзя, то есть прекрасная им замена. Например, при аллергии на цитрусовые вместо лимона можно есть киви. Как бы ни было удивительным, но в этом фрукте витамина С больше чем в лимоне в 7 раз. К тому же киви обладает приятным кисло-сладким вкусом и нежным ароматом.

Витамин С могут подарить организму и некоторые известные овощи и зелень. Такие как: острый и сладкий перец, капуста (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская) и петрушка. Витаминные салаты могут время от времени заменять привычный гарнир и служить на благо здоровью.

Но как бы то ни было, одни витамины иммунитет не повысят. Организму нужны еще и микроэлементы.

Необходимые микроэлементы для повышения иммунитета

  • Цинк

Обязательно нужно употреблять продукты с высоким содержанием цинка. Они будут способствовать образованию белых кровяных клеток, которые необходимы для борьбы с инфекцией.
Природными источниками цинка являются: пророщенная пшеница, фасоль, телятина, темное мясо индейки, говяжья и свиная печень, зеленый чай.

  • Селен

Роль селена в повышении иммунитета не менее существенна. Селен очищает организм от свинца и ртути, а это очень важно. Ведь соли тяжелых металлов являются серьезным препятствием для нормального функционирования иммунной системы. Также этот микроэлемент предотвращает потерю цинка из организма и является прекрасным защитником от стресса и преждевременного старения.
Продукты, богатые селеном, будут такие: морская рыба, вешенки, сушеные белые грибы, рис, гречка, кукурузная крупа, брынза, яйца, фисташки.

Продукты повышающие иммунитет всем доступны. Зная, как они важны для нашего организма, дело остается за малым – приучить себя следить за своим здоровьем и употреблять правильные продукты.