Здравица

Здравица

Простая отрада — поесть винограда

рецепты с виноградомИзвестно ли вам, что существует вполне научный метод лечения – ампелотерапия, который основан на поедании винограда.

Это, наверное, самая приятная из всех медицинских процедур.

Но еще приятнее поесть виноград без всяких медицинских показаний, и удовольствие получаешь и о здоровье заботишься.

Что приготовить из винограда, рецепты:

Состав винограда
В мякоти винограда содержатся глюкоза и сахароза, необходимые нам природные сахара, причем в гармоничном сочетании с кислотами. Здесь же фитонциды – летучие вещества, обладающие способностью уничтожать болезнетворные микробы, прекрасный набор солей и вдобавок витамины группы В – тиамин и рибофлавин.

Виноград можно есть круглогодично, ведь независимо от сезона он будет вкусен и полезен.

Из винограда можно приготовить сок, изюм, компот и замариновать на хранение. Предлагаем приготовить простые рецепты из винограда.

Сок из винограда

На 10 л сока – 15 кг винограда.

Взять вполне зрелые ягоды и хорошо отсортировать их. После удаления загнивших ягод промыть, поместить в кастрюлю и раздробить (раздавить) деревянным пестиком. Прессовать в сыром виде 2-3 раза. Сок после всех прессований можно слить вместе, процедить через ткань, подогреть до 95-100 градусов, в горячем виде разлить в бутыли и укупорить. Бутыли выдерживать 10-15 минут в воде при 85 градусах для пастеризации.
В виноградном соке во время его хранения, как правило, выпадет осадок так называемого винного камня, в виде мелких кристалликов, хрустящих на зубах. Винный камень безвреден для человека, поэтому его присутствие не является признаком понижения качества сока. Чтобы отделить винный камень, можно перед употреблением процедить сок.

Компот из винограда

На 10 полулитровых банок – 5 кг винограда, 400г сахара.

Рецепт компота из винограда простой, следует отобрать хорошие ягоды, вымыть, плотно уложить в банки и залить 30%-м сахарным сиропом.
Стерилизовать в кипящей воде: в полулитровых банках 10-12 минут, в литровых – 15-18 минут.

Маринованный виноград

Взять 1 кг винограда, лучше твердый и большими кистями.

Для маринада потребуется 1 стакан уксуса, 2 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 1 стакан сахара.
Виноград промывают и укладывают в банки. Делают маринад, кипятят  и охлажденным заливают виноград. Банки закрывают пергаментной бумагой и хранят в прохладном месте.