Здравица

Здравица

Какие блюда приготовить из грибов?

блюда из грибов

Что можно приготовить из грибов

Первые блюда с грибами — суп и солянка.

Суп из опят осенних

• 600 г шляпок опят осенних, 1 стакан мелко нарубленного лука, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 л мясного бульона, 2-3 столовые ложки пшеничной муки, 100 г сметаны, соль, перец, мелко нарезанная петрушка.
• Растопить масло в кастрюле и добавить промытые нарезанные грибы и лук. Варить на медленном огне 20-30 минут, после чего загустить пшеничной мукой, разведенной в холодной воде до желаемой консистенции. Дать супу покипеть еще несколько минут. После чего добавить сметану и специи по вкусу, к столу подавать обильно посыпанным мелко нарезанной петрушкой.

Солянка на грибном бульоне

• 500 г грибов, 2 луковицы, по 2 столовые ложки томат-пюре и масла или маргарина, 100 г сметаны, 1/4 лимона, 150-200 г соленых огурцов.
• Нашинковать и слегка поджарить лук, добавив в конце жарения томат-пюре. Сварить грибы в небольшом количестве воды, после готовности вынуть их из бульона и промыть холодной водой. Нарезанные кусочками грибы сложить в посуду, добавить мелко нарезанные (без кожицы) соленые огурцы, слегка поджаренный лук, лавровый лист, перец горошком и заправить предварительно подготовленным грибным бульоном. Добавить необходимое количество горячей воды и варить 10 минут. Подавать со сметаной, ломтиками лимона, зеленью петрушки или укропа.

Предлагаем рецепты вторых блюд из грибов.

Грибы в сметане

• 500 г свежих грибов, 100 г сметаны, 2 столовые ложки масла, 0,5 столовой ложки муки, соль, петрушка, укроп.
• Очищенные и промытые в холодной воде грибы ошпарить кипятком, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нарезать ломтиками, посолить, выложить на сковородку и поджарить. Растереть муку с маслом, развести сметаной и перед окончанием жарения добавить в грибы и дать прокипеть. Подать к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки и укропа. Если для этого блюда используются сморчки, их до обжаривания 5 минут варят, заливают кипятком, а затем промывают в холодной воде.

Гречневая каша с грибами

• 2,5 стакана гречневой крупы, 3-3,5 стакана грибного бульона, 2 столовые ложки масла, 75 г сухих грибов или 150 г свежих, соль, лук репчатый.
• Сварить грибной бульон. Вынуть грибы, промыть холодной водой, нарезать и поджарить. Отдельно поджарить лук, подготовленную крупу обжарить, посолить, залить горячим грибным бульоном. Сварить рассыпчатую кашу и перед подачей на стол смешать ее с грибами и луком.

Салат с вешенкой обыкновенной и картофелем

• Для него необходимы 300 г соленых, маринованных или обжаренных грибов, 20 г отварного картофеля, 1 огурец, 1 луковица, 200-300 г сметаны, соль, сахар, горчица.
• Все нарезают красивыми ровными дольками и заправляют сметаной.

Пирог с грибами

• 250 г маргарина или сливочного масла, 250 г пшеничной муки, 0,75 л воды, 500 г грибов, 2 луковицы, соль и специи по вкусу.
• Муку размешать с подогретым жиром, после чего добавить воду. Хорошо замешанному тесту дать затвердеть на холоде. Нарезанные грибы и лук слегка подрумянить. Тесто раскатать на две не совсем одинаковые части, из которых большая будет нижней корочкой пирога. Грибы с луком ровным слоем разложить на нижней корочке, закрыть верхней, загнуть края нижней корочки на верхнюю. Пирог смазать яйцом и выпекать 20-30 минут при 225 градусах.

Вкусные рецепты блюд из грибов можно готовить целый год.