Здравица

Здравица

Рецепты блюд русской кухни: щи, ботвинья, кутья, сбитень

русская кухня рецепты

Русская национальная кухня

Поистине неисчерпаемы ресурсы народной мудрости. Вы только посмотрите, какие названия русской кухни: щи, кутья, сбитень, ботвинья! Так и повеяло стариной да неведомыми современному городскому жителю разносолами. Ну так почему бы не попробовать возродить эти чудесные блюда, ведь рецепты достались нам от предков не зря!

Щи зеленые

Для приготовления зеленых щей понадобятся шпинат, щавель, петрушка, лук репчатый и картофель. По отдельности припускают перебранные и промытые шпинат и щавель. Для того чтобы щи получились нежными, их протирают. Кипятят воду, или доводят до кипения готовый бульон, в него кладут нарезанный картофель, пассерованный лук (через 10 минут), петрушку, а затем пюре из шпината и щавеля. Солят, перчат и добавляют лавровый лист за 10-15 минут до готовности. Подавать можно зеленые щи со сваренным вкрутую яйцом. Сметана сделает вкус зеленых щей еще мягче.

Ботвинья

Для приготовления ботвиньи также понадобятся шпинат, щавель, зеленый лук и укроп. Шпинат и щавель перебирают и хорошо промывают. Затем шпинат варят в кипящей воде, а щавель тушат в закрытой кастрюле. После этого их соединяют и протирают. В это пюре добавляют сахарный песок (1 ч.л.), соль, горчицу. Хорошо перемешивают и разводят 1 литром кваса. В готовую ботвинью можно добавить нарезанные кубиками огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавать можно с натертым хреном и кусочками вареной рыбы. Вместо шпината можно использовать молодую крапиву.

Кутья пшеничная

Старинный рецепт русской кухни — кутья. Для приготовления кутьи понадобится пшеница или пшеничная крупа и мед. Пшеницу заливают холодной водой и доводят до кипения. Откидывают на сито или дуршлаг для подсыхания. В это время мед разводят водой в соотношении 1 к 2 и заливают пшеницу. На слабом огне нужно довести до кипения, а затем кутью охладить.

Сбитень

Для приготовления сбитня понадобится мед, гвоздика с корицей и сок. Мед обязательно растворяют в кипятке. Затем добавляют гвоздику и корицу, а также сок. Сок можно выжать из брусники или клюквы. Во время кипения образуется пена, ее необходимо снимать, чтобы сбитень получился прозрачным. Через 30 минут напиток готов. Его процеживают и подают горячим. На 1 л воды берут 50 г меда, 300 г корицы, 200 г гвоздики и 100 г сока.

Читайте по теме:
Гурьевская каша