Здравица

Здравица

Как варить варенье для диабетика?

варенье для диабетиковСахарный диабет – распространенное заболевание, которое требует от больного соблюдения массы пищевых ограничений. Конечно, больным все равно хочется пробовать сладкие блюда и, чтобы не нарушать режим питания, для них составляется специальное меню. В этом меню есть место и сладостям, в том числе и варенью.

Как варить варенье для диабетика?

Вместо сахара в подобном варенье используется сорбит – один из наиболее распространенных заменителей сахара. Следует варить варенье только из фруктов и ягод, которые вам разрешил употреблять врач.

Конечно, сорбит делает варенье более жидким и оставляет после себя своеобразное послевкусие, но для диабетика — сладкоежки это уже праздник. Мы приведем два наиболее популярных рецепта варенья для диабетика: из клубники и из мандаринов.

Варенье из клубники

Вам понадобится: 1 кг клубники, 1,4 кг сорбита, 2 г лимонной кислоты, 1 стакан воды.

  • Вам нужно выбрать чистые, не поврежденные ягоды и тщательно, но осторожно промыть их. Во время мытья старайтесь не повредить ягоды, а после того, как они станут чистыми, быстро и аккуратно слейте воду, чтобы клубника не размокла.
  • Освободите ягоды от стебельков и плодоножек. В посуду, в которой будет готовиться варенье, положите 0,5 кг сорбита. 1 стакан воды вскипятите и вылейте его в тару с сахарозаменителем. Затем к полученной смеси добавьте 2 г лимонной кислоты.
  • Не нагревая полученную смесь, тщательно размешайте её, чтобы получить однородную массу. Затем добавьте в эту массу ягоды и осторожно перемешайте, стараясь их не повредить. Полученная смесь должна настаиваться в течение 4-5 часов в темном прохладном месте.
  • По прошествии этого времени варенье следует варить в течение 15-20 минут, а затем снова поставить его остужаться на пару часов.
  • После этого засыпьте в полученную смесь оставшиеся 0,5 кг сорбита, и варите варенье до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Следите, чтобы они приобрели мягкость, но не разварились и не потеряли свою структуру. После этого нужно перелить варенье в стерильную тару и закрутить плотной крышкой.

Такое варенье может храниться в холодильнике в течение месяца.

Варенье из мандаринов

Это варенье для диабетиков не следует хранить в течение длительного времени – его лучше готовить маленькими порциями, и хранить исключительно в холодильнике.
Вам понадобится: 5 крупных мандаринов, 5 таблеток сахарозаменителя, 1 стакан воды.

  • Тщательно помойте мандарины и ошпарьте их крутым кипятком. Затем старательно очистите плоды, полностью  сняв с них шкурки и белые прожилки. Удалите косточки. С кожурой можно поступать по-разному – вы можете либо высушить её, либо мелко порезать. Лучше всего добавлять в него корочку одного мандарина, чтобы варенье не горчило.
  • Разрежьте дольки мандарина пополам и добавьте их в тару, в которой будет готовиться варенье, вместе с кожурой. Залейте полученную смесь 1 стаканом воды и закройте кастрюлю крышкой. После того, как полученная смесь закипит, убавьте огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока корки не станут мягкими.
  • Остудите полученную смесь и измельчите её с помощью блендера. Затем перелейте измельченное варенье в кастрюлю, добавьте таблетки заменителя сахара и повторно доведите до кипения. Перелейте смесь в стерильные стеклянные банки, плотно закройте крышками и остудите.

Такое варенье следует хранить в холодильнике не более 14 дней, чтобы оно не портилось. В принципе, вместо мандаринов можно использовать любые другие фрукты, которые разрешил врач – к примеру, абрикосы или яблоки.

Читайте по теме:
Натуральные сахарозаменители: фруктоза, сорбит, ксилит, стевия