Здравица

Здравица

Как вкусно приготовить баклажаны?

как вкусно приготовить баклажаныБаклажан не только вкусный, но и весьма полезный овощ.

Употребляя его в пищу, можно нормализовать водный обмен и улучшить работу сердечной мышцы. Так как в баклажане  содержится много калия.

Еще он богат пектиновыми веществами и витаминами С, РР, В. А благодаря имеющейся в его составе меди его употребление улучшает кроветворение.

К тому же баклажаны способствуют сжиганию жира. Вкусные рецепты из баклажанов можно приготовить легко и быстро. Самое главное – при тушении не добавлять слишком много растительного масла.

Рулетики из баклажанов

Можно приготовить острые рулетики из баклажанов. В качестве начинки использовать сыр с яйцом. Понадобится: 2-3 баклажана, соль, перец, растительное масло для жарки, 2 вареных яйца,
200 г твердого сыра (можно использовать плавленый), чеснок, майонез.

  • Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте вдоль на тонкие пластины. Нужно немного посолить, поперчить и обжарить с двух сторон.
  • Начинку для рулетиков из баклажан можно приготовить из тертого сыра, яиц, майонеза и чеснока.
  • Когда пластины остынут, положите на них начинку и заверните рулетиком.
  • Выложите на блюдо, украсьте зеленью.

Закуска из баклажана

Закуска из баклажанов и сыра готовится быстро. В этом вкусном рецепте используется минимум ингредиентов: баклажан, помидор, масло оливковое, сыр моцарелла, майонез.

  • Баклажаны нарежьте толстыми кругами. Обжарьте с двух сторон.
  • Кусочки сыра выложите на баклажаны, смажьте майонезом.
  • Обжарьте на оливковом масле кружки помидора, выложите их на сыр.
  • Сверху уложите баклажаны, укроп. Смажьте майонезом.

Похожую башенку можно сделать по другому рецепту с большим числом ингредиентов.

Башенки из баклажанов

Понадобится: баклажаны, копченый сыр, соль, растительное масло для обжаривания, спелые помидоры, немного тимьяна и базилика, оливковое масло, соль, черный перец, 1 ст.ложка бальзамического уксуса.
Для соуса натрите на терке помидоры, смешайте с оливковым маслом и специями.

  • Кружки баклажанов обжарьте на масле до золотистого цвета.
  • Противень выстелите бумагой для выпечки. Выложите 6 башенок: ломтик баклажана – ломтик сыра и т.д. запекайте 15 минут при 180 градусах, полейте соусом.

Можно башенки из баклажанов подать с запеченными гроздьями помидоров черри. Черри выложите на противень, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите, посыпьте чесноком и тимьяном и запеките.

Вкусные рецепты из баклажанов делают многие народы мира. Предлагаем рецепт баклажаны по-гречески и баклажаны по-молдавски.

Баклажаны по-гречески

Понадобится: баклажаны, помидоры, болгарский перец, зеленый лук, 3-4 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложна нарезанного репчатого лука, соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

  • Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте кружками, толщиной в 1 см, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле.
  • Обжарьте нашинкованный зеленый лук на масле, добавьте к нему шинкованный болгарский перец, зелень петрушки, помидоры, нарезанные маленькими дольками, и продолжайте обжаривать 10-15 минут. Затем посолите, залейте полученной массой баклажаны и тушите до готовности 10-15 минут.
  • Подавайте к столу в холодном виде.

Баклажаны по-молдавски

Понадобится: баклажаны, томаты, луковицы, отваренный до полуготовности рис, сливочное масло, черный перец, соль по вкусу.

  • Обмойте баклажаны, на каждом сделайте продольный разрез длиной 3-4 см и ложкой удалите семена.
  • В отварной рис добавьте молотый перец, перемешайте и начините этой массой баклажаны.
  • Затем обжарьте их со всех сторон.
  • Готовые баклажаны переложите в неглубокую кастрюлю, добавьте поджаренный на масле мелко шинкованный лук, нарезанные тоненькими дольками помидоры, кусочек масла, накройте крышкой и тушите примерно полчаса.

Читайте по теме:
Витаминные салаты: рецепты из капусты, баклажан, моркови