Здравица

Здравица

Рецепты из ревеня: компот, кисель, варенье из ревеня

ревеньНаверное, немного найдется садоводов, которые выращивают ревень. А зря! Исстари считался целебным корень этого растения, а его черешки дают сочную, вкусную продукцию.

Ревень неприхотливый, теневыносливый, так что отведите для него уголок в саду и посадите. Рано весной, когда еще нет фруктов, срежьте розовато-красные черешки и приготовьте вкусные рецепты из ревеня.

Кисель из ревеня

Помойте и порежьте ревень кусочками 2-3 см. На 1 кг кусочков возьмите литр воды и кипятите 6-8 минут. Затем кипяченую массу протрите через сито. В готовый отвар добавьте сахар по вкусу, снова поставьте на огонь, заварите крахмал. Получится вкусный весенний кисель.

Кисель из ревеня можно сварить немного по-другому. На 1 пучок черешков – 1 ст.ложка крахмала и сахар по вкусу.

  • промойте черешки ревеня в холодной воде, очистите от плотной кожицы, нарежьте небольшими кусочками
  • положите в горячую воду и варите 7-10 минут
  • затем добавьте сахар, снова доведите до кипения и заварите крахмалом. Кисель из молодого ревеня не нуждается в процеживании.

Из черешков ревеня готовят также компот, желе, мармелад, крем, запеканку, торт, пирог. Ревень – в этом случае соперник яблок.

Компот из ревеня

Для компота ревень нарезают крупными кусками. Варят в эмалированной посуде, заливая водой на 2 см выше ревеня. Достаточно поварить 5-10 минут. Жидкость сливают, а массу из ревеня выбрасывают. Чтобы компот был вкуснее, в жидкость добавляют столько кипяченой же воды и сок ягод. Уже охлажденный компот подслащивают сахаром в виде прокипяченного сиропа по вкусу.

Желе из ревеня

Очистить, вымыть и отварить черешки ревеня до размягчения. На 1 кг ревеня – 2-2,5 л воды. В отвар добавить 600г сахара, нагреть до кипения, положить специи. Это могут быть ванилин, корица, рубленый миндаль. Затем в отваре растворить желатин (30 г). Процедить, разлить желе из ревеня в банки и охладить. Можно посыпать сахарной пудрой.

Крем из ревеня

Крем из ревеня готовят с манной крупой, белками яиц. Ревень заливают кипящей водой, когда он закипит, добавляют манку и варят 15-20 минут на слабом огне. Незадолго до конца варки добавляют сахар и соль. Крем охлаждают, и вводят взбитые белки с ванильным сахаром.

Варенье из ревеня

Простой способ приготовления варенья из ревеня – настой в горячем сиропе. Черешки ревеня очищать не обязательно, их нужно только промыть, нарезать кусочками. Сироп сварить из расчета 1 к 3 – к примеру, 300 мл воды и 900 г сахара. Горячим сиропом залить порезанный ревень(1 кг), настоять 2-3 часа. Затем довести до кипения на медленном огне, поварить 15-20 минут до прозрачности сиропа. Варенье готово.

Еще один рецепт варенья из ревеня. Подготовленный ревень засыпают сахаром и оставляют на ночь. На 1 кг черешков берут 1 кг сахара. Утром сироп сливают и варят, когда сироп уварится до 1/3 объема, в него кладут ревень и варят до готовности. Для улучшения вкуса можно добавить цедру лимона или апельсина.

Пюре из ревеня

Черешки ревеня промывают, чистят и нарезают. Обваливают в сахарном песке и тушат, постоянно помешивая. Тушеный ревень можно довести до нужной консистенции в блендере. Пюре из ревеня намазывают на хлеб, подают с кашей или используют в качестве начинки к пирогам.

Ватрушка с начинкой из ревеня

Тесто берем обычное дрожжевое или по вашему вкусу.
Начинка: ревень режем на кусочки и припускаем 5-10 минут с сахаром. Начинка получается жидковатая, и чтобы она не растекалась при выпечке, под нее помещаем толстый слой сдобного измельченного печенья (крошки), которое впитает жидкость от начинки. Такой способ можно применять при начинке из любых сочных ягод.

Цукаты из ревеня

Ревень готовят как на варенье, варят в горячем сахарном сиропе в три приема. Сироп готовят на 1 кг ревеня — 300 мл воды и 1,2 кг сахара.
Первый раз варят 15 минут при слабом кипении. Выдерживают 10 часов. Второй раз варят так же 15 минут и еще 10 часов выдерживают. Третий раз цукаты варят до готовности. Затем выкладываются на сито и при температуре 40 градусов подсушиваются в духовке. Цукаты будут готовы, когда ревень покроется кристалликами сахара. Их можно обсыпать сахаром и досушить в течение двух дней. Затем уложить в стеклянные банки и укрыть крышками.

Реклама
Статьи