Здравица

Здравица

Вред и польза спреда

спред
Спред появился на прилавках наших магазинов уже достаточно давно, поэтому примерное представление об этом продукте уже сложилось. Многие из нас относятся к спреду с подозрением, считая, что вред от спреда больше, чем пользы. А вот на Западе его используют широко, употребляя даже чаще и больше, чем привычное для нас сливочное масло.

Спред: вред и польза

Спред — это вовсе не масло плохого качества, как считают некоторые. Отличие масла от спреда в том, что в составе масла — животные жиры, а спред является продуктом комбинированным. В его составе есть растительные и животные жиры. Что касается холестерина, то в составе этого продукта его немного, поэтому спред можно использовать в пищу людям, которые стараются придерживаться диетического питания.

Спред — продукт низкокалорийный, а его комбинированный состав может насытить организм полезным веществами.

Хранится продукт довольно долго — это тоже относится к его положительным характеристикам. Его часто используют для приготовления выпечки и кондитерских изделий.

Теперь давайте поговорим о вреде спреда. Стоит особенно отметить тот факт, что в составе спреда есть транс-жиры, которые получены искусственным способом. В процессе производства жиров растительное масло перерабатывают в твердую структуру. Данные ингредиенты могут отразиться на состоянии стенок артерий, а это нередко приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердца и даже онкологическим заболеваниям. Доля транс-жиров должны быть не более 8 процентов. Обращайте внимание на процент жирности — он не должен быть менее 40%.

Различают несколько видов этого продукта. Спред, в котором доля молочных жиров составляет половину от всего состава, по составу близок к маслу. Есть продукты, в которых содержится от 15 до 45 процентов молочных компонентов. А есть такой спред, в составе которого вообще нет молочных жиров. Будьте внимательны: непорядочные производители иногда выдают продукт за сливочное масло. На упаковке должно быть четко указано количество молочных и растительных жиров, которые содержатся в составе продукта.